同じ起源をもつアガベ・スピリッツ --
サラ・ボーウェン /著, 小澤卓也 /訳, 立川ジェームズ /訳, 中島梓 /訳   -- ミネルヴァ書房 -- 2021.6 -- 20cm -- 322,32p

資料詳細

タイトル テキーラとメスカル
副書名 同じ起源をもつアガベ・スピリッツ
著者名等 サラ・ボーウェン /著, 小澤卓也 /訳, 立川ジェームズ /訳, 中島梓 /訳  
出版 ミネルヴァ書房 2021.6
大きさ等 20cm 322,32p
分類 588.57
件名 蒸留酒-メキシコ-歴史
注記 原タイトル:Divided spirits
注記 索引あり
著者紹介 【サラ・ボーウェン】2008年 社会学博士号取得(ウィスコンシン大学マジソン校)。2014年 ノースカロライナ州立大学社会学・人類学部准教授就任。2020年 ノースカロライナ州立大学社会学・人類学部教授就任。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 メキシコにはアガベと呼ばれるリュウゼツランから作られたテキーラとメスカルという蒸留酒がある。同じ起源をもつにもかかわらず異なる産品となったこのふたつについて、生産現場から消費地までをつぶさに踏査のうえ名酒生産がはらむポリティクスを読み解く。
要旨 君知るや名酒これあり―メキシコにはアガベと呼ばれるリュウゼツランからつくられたテキーラとメスカルという蒸留酒がある。同じ起源をもつふたつの酒だが、特定の土地でつくられたテロワール産品はテキーラとしてグローバルに知られるようになった。そして近年ではそれを追いかけてメスカルもメキシコのローカル市場から脱却しようとしている。本書は、同じ起源をもつにもかかわらず異なる産品となった香気に富むこのふたつについて、生産現場から消費地までをつぶさに踏査のうえ名酒生産がはらむポリティクスを読み解く。
目次 第1章 産地の保証;第2章 畑からあなたのグラスへ;第3章 誰がルールを定めるのか―テキーラの品質の創出および定義;第4章 アガベの心臓部―テキーラゆかりの地での農業;第5章 原産地名称の影に隠れたメスカル;第6章 ヒップスター、希望、そしてクラフト・メスカルの未来;第7章 メキシコ産スピリッツの未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-623-09110-2   4-623-09110-4
書誌番号 1113880008

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2070784931 iLisvirtual