気をつけたい栄養素のコントロール法がわかる -- FOOD & COOKING DATA --
竹内冨貴子 /著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2021.6 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 腎臓病の料理のコツ早わかり
副書名 気をつけたい栄養素のコントロール法がわかる
シリーズ名 FOOD & COOKING DATA
著者名等 竹内冨貴子 /著  
出版 女子栄養大学出版部 2021.6
大きさ等 21cm 143p
分類 494.93
件名 腎臓病-食餌療法 , 料理
著者紹介 カロニック・ダイエット・スタジオ主宰、管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。ダイエットクリエーターとしてテレビや雑誌、新聞などで幅広く活躍する一方、株式会社なとりの社外取締役なども務める。著書に『糖尿病 毎日のおいしい献立』(東西社)、『野菜のとり方早わかり』(女子栄養大学出版)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 腎臓病から体を守るために、減塩、低たんぱく質、カリウム制限、エネルギー確保など、腎臓の状態によってさまざまな食事の条件が出てくる。制限しすぎて食事が楽しめず、食事療法が長く続かないのは逆効果。1つずつ腎機能を守る食事を覚えていくための1冊。
要旨 腎機能を守るために、減塩、低たんぱく質、カリウム制限、エネルギー確保など、腎臓の状態によってさまざまな食事の条件が出てきます。なにをどうすればいいの?と悩むこともしばしば。きつく制限しすぎて食事が楽しめず、食事療法が長く続かなくなるのは逆効果です。むずかしく考えず、本書で一つずつ腎機能を守る食事を覚えていきましょう。まずは減塩からです。
目次 第1章 減塩(うす味を覚える)(しょうゆ;みそ ほか);第2章 適量のたんぱく質食材で満足おかず(鶏胸肉・鶏もも肉;豚もも肉・豚ロース肉 ほか);第3章 抗酸化ビタミンがとれる野菜料理(にんじん;ブロッコリー ほか);第4章 簡単にできてエネルギー補給(ごはん;食パン ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-0226-9   4-7895-0226-0
書誌番号 1113886053
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113886053

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2071136275 iLisvirtual
都筑 公開 Map 494.9 一般書 利用可 - 2071027026 iLisvirtual
戸塚 公開 494.9 一般書 貸出中 - 2076276644 iLisvirtual
瀬谷 公開 494 一般書 貸出中 - 2070911895 iLisvirtual