これであなたもそば通! -- アグネ承風社サイエンス --
安田武司 /著   -- アグネ承風社 -- 2021.4 -- 19cm -- 154p

資料詳細

タイトル 科学的にみた「そばQ&A」
副書名 これであなたもそば通!
シリーズ名 アグネ承風社サイエンス
著者名等 安田武司 /著  
出版 アグネ承風社 2021.4
大きさ等 19cm 154p
分類 596.38
件名 蕎麦 , 調理科学
著者紹介 東武医学技術専門学校で生化学や有機化学の講師として学生の指導に携わりながら、日本医大(老研)研究員として、GTF、HDLコレストロールと動脈硬化、ストレスと動脈硬化などの研究を行なった。退職後、東武医学技術専門学校、日本医科学大学校、幸手看護専門学校などで非常勤講師として学生の教育に携わっている。また、日本の伝統食である手打ちそば普及のために、全国ご当地そば伝統継承・推進協議会会長、そば塾彩蕎庵塾長、江戸ソバリエ講師として活躍している。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 多くの人が抱く“そば”についての疑問を解決する1冊。第1章では「一般的なQ&A」を、第2章ではそば打ちの技術的な面を、第3章では美味しくそばを食す方法を、第4章は著者の「そば打ち放浪記」を記述。科学的な視点からそばを知ることができる。
目次 第1章 「そば」についての一般的なQ&A(ソバってどんな植物なの;そば粉って実のどの部分を粉にしているの ほか);第2章 「そば打ち」についてのQ&A(道具や材料について;技術について);第3章 そばの茹で方と汁そして薬味のQ&A(生そばの上手な茹で方と洗い方を教えてください;うどんは差し水をすることがありますが、そばもしますか ほか);第4章 そば打ち放浪記(北海道の紋別編)(全日本素人そば打ち名人大会長野予選;北海道紋別予選 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-910423-05-0   4-910423-05-2
書誌番号 1113887617
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113887617

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.38 一般書 利用可 - 2071534556 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2071165089 iLisvirtual