北本勝ひこ /著   -- 丸善出版 -- 2021.6 -- 20cm -- 321p

資料詳細

タイトル 47都道府県・発酵文化百科
著者名等 北本勝ひこ /著  
出版 丸善出版 2021.6
大きさ等 20cm 321p
分類 383.81
件名 食生活-日本 , 発酵食品
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 日本薬科大学特任教授、東京大学名誉教授。日本農芸化学会フェロー。1950年生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。博士(農学)。国税庁醸造試験所、福岡国税局鑑定官室鑑定官などを経て現職。著書に『和食とうま味のミステリー:国産麹菌オリゼがつむぐ千年の物語』(河出書房新社)、『食と微生物の事典』(共編、朝倉書店)など多数がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 昨今の健康食ブームにより日本食が見直され、日本の発酵食品にも大きな注目が集まっている。各都道府県の風土や歴史とともに、その地域で発達した特徴ある発酵食品(技術)を解説、発酵と文化の関わりにも触れ、日本の文化や風土の面白さが分かる1冊。
要旨 本書は、都道府県ごとに醤油、味噌、日本酒などの伝統的な発酵食品から、近年、話題となっている塩麹やクラフトビール、さらに、藍染めや柿渋といった発酵を使った技術、文化についても紹介する。発酵に興味があり、歴史や文化を知りたい人や、忙しくてゆっくり食事を摂れないなどの悩みをもつ現代人など、さまざまな人々のニーズに応える一冊。
目次 第1部 発酵文化の基礎知識(発酵とは;発酵と腐敗;発酵の歴史;日本で造られている発酵食品;世界の発酵食品 ほか);第2部 都道府県別 発酵文化とその特色(北海道;東北地方;関東地方;北陸地方;甲信地方 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-621-30630-7   4-621-30630-8
書誌番号 1113888564

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