日本を元気にする新しいビジネスのかたち --
藻谷ゆかり /著   -- 日経BP -- 2021.7 -- 19cm -- 223p

資料詳細

タイトル 六方よし経営
副書名 日本を元気にする新しいビジネスのかたち
著者名等 藻谷ゆかり /著  
出版 日経BP 2021.7
大きさ等 19cm 223p
分類 335.35
件名 中小企業-日本 , 地域開発-日本
注記 文献あり
著者紹介 経営エッセイスト。1963年横浜市生れ。東京大学経営学部卒業後、金融機関に勤務。ハーバード・ビジネススクールでMBA取得後、外資系メーカー2社勤務を経て、97年インド紅茶の輸入・ネット通販会社を千葉県で起業。2002年に長野県に移住。18年に会社を事業譲渡し、現在は「地方移住×起業×事業継承」についての執筆と講演を行う巴創業塾を主宰している。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 人口減で、地方から衰退している日本。その中で、新しい事業を立ち上げた人たちがいる。そこには「三方よし」に+3つのよし=「六方よし」の経営があった。地域資源や既存事業の価値を高める経営、社会課題を解決する経営が満載の1冊。
要旨 常識を覆す新製品・新サービス、伝統技術のプレミアム商品、大手が手を出せないブルーオーシャン、クラウドファンディングが集まる事業、真のエコ商品、商品化が難しかった山やアート…。地域資源や既存事業の価値を高める経営、社会課題を解決する経営が満載。
目次 第1章 「三方よし」から「六方よし」へ(「六方よし経営」は日本で実践しやすい;「六方よし」に至る典型的なプロセス ほか);第2章 既存事業と地域を活性化する「六方よし経営」(20代で事業承継し、見事な「六方よし経営」を実践―数馬酒造株式会社 石川県能登町;越境学習を経て、“非常識なメソッド”を「六方よし経営」に昇華させたパン屋―ブーランジェリー・ドリアン 広島県広島市 ほか);第3章 社会課題を解決する「六方よし経営」(自分の困り事をビジネスモデル化し、全国に展開している「六方よし経営」―学生服リユースショップ「さくらや」 香川県高松市;「サンゴが死んじゃうよ」の一言で目覚め、環境問題で「六方よし経営」―ジーエルイー合同会社 株式会社マナティ 沖縄県那覇市 ほか);第4章 地域資源の価値を高める「六方よし経営」(衰退していく林業で、6次産業化を推進する「六方よし経営」―株式会社東京チェンソーズ 東京都檜原村;廃棄処分されていた規格外の柿を活用して、柿酢を醸造する「六方よし経営」―株式会社リバークレス 岐阜県海津市 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-296-11002-5   4-296-11002-0
書誌番号 1113892276

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 335.3 一般書 利用可 - 2071021621 iLisvirtual
公開 335.3 一般書 貸出中 - 2071337190 iLisvirtual