もうひとつのワールドヒストリー --
ヴィンセント・フランクリン /著, アレックス・ジョンソン /著, 秦亜吏加 /監修, 村松静枝 /訳   -- ガイアブックス -- 2021.8 -- 22cm -- 223p

資料詳細

タイトル 料理メニューからひもとく歴史的瞬間
副書名 もうひとつのワールドヒストリー 古代エジプトの死者に供えた料理からエルヴィス・プレスリーの結婚披露宴まで。2000年にわたる料理メニューの歴史
著者名等 ヴィンセント・フランクリン /著, アレックス・ジョンソン /著, 秦亜吏加 /監修, 村松静枝 /訳  
出版 ガイアブックス 2021.8
大きさ等 22cm 223p
分類 383.8
件名 食生活-歴史 , 料理-歴史 , 献立-歴史
注記 原タイトル:MENUS THAT MADE HISTORY
注記 索引あり
著者紹介 【ヴィンセント・フランクリン】イギリスの西ヨークシャーのハワースでカフェを営む父親の元で育った。俳優として劇場、映画、テレビで活躍し、なかでも政治サスペンスドラマ『Bodyguard(邦題:ボディ・ガード─守るべきもの─)』のマイク・トラヴィス役、および政治風刺コメディ『The Thick of It(邦題:官僚天国 今日もツジツマ合わせマス)』のスチュワート・ピアソン役で知られる。また、ラッセル・T・デイヴィスが脚本を担当し、英国アカデミー賞(BAFTA)を受賞したドラマ『Cucumber』で主役ヘンリーを演じた。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ネアンデルタール人の食生活から、宇宙食まで、世界中から75の象徴的な料理メニューを選りすぐり、食べ物の歴史はもちろん、先史時代から現代に至るまでの著名な文学作品や誰もが知っている史実、歴史上の有名人らの背後にある物語をも伝える1冊。
要旨 ネアンデルタール人の食生活から、ノーベル賞受賞式の晩餐会、国際宇宙ステーションの宇宙食まで。世界中から75個の象徴的な料理メニューを選りすぐった本書は、食べ物の歴史を教えてくれるだけでなく、先史時代から現代に至るまでの著名な文学作品や誰もが知っている史実、歴史上の有名人らの背後にある物語をも伝えてくれる。
目次 1章 旅と冒険;2章 カフェとレストラン;3章 王家と政治;4章 祝典の場;5章 スポーツとエンターテインメント;6章 戦争と平和と料理;7章 古代の料理;8章 芸術と文学と料理;9章 信仰と料理;10章 塀の向こう側の食卓;11章 世にも不思議な料理メニュー
ISBN(13)、ISBN 978-4-86654-051-1   4-86654-051-6
書誌番号 1113893428
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113893428

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071163426 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071255878 iLisvirtual