分子調理が食の常識を変える -- DOJIN文庫 --
石川伸一 /著   -- 化学同人 -- 2021.7 -- 15cm -- 246p

資料詳細

タイトル 料理と科学のおいしい出会い
副書名 分子調理が食の常識を変える
シリーズ名 DOJIN文庫
著者名等 石川伸一 /著  
出版 化学同人 2021.7
大きさ等 15cm 246p
分類 596
件名 調理科学
注記 文献あり
内容紹介 おいしさを感じる人間の能力、おいしい料理を構成する成分、おいしい料理をつくる器具を題材に、料理と科学の親密な関係をひもとき、究極のおいしさを追求する「超料理」の可能性を考える。イラストとともに料理のおいしさに新しい視点を投げかける1冊。
要旨 おいしさを感じる人間の能力、おいしい料理を構成する成分、おいしい料理をつくる器具を題材に、料理と科学の親密な関係をひもとき、究極のおいしさを追求する「超料理」の可能性を考える。親しみやすいイラストとともに、料理のおいしさに新しい視点を投げかける、目からウロコの一冊。
目次 第1章 「料理と科学の出会い」の歴史(料理人が「科学」に出会うとき;科学者が「料理」に出会うとき ほか);第2章 「料理をおいしく感じる」の科学(料理のおいしさを脳で感じる;料理の味とにおいを感じる ほか);第3章 「おいしい料理」の科学(おいしい料理を構成する基本四分子;おいしい料理のカギを握る分子 ほか);第4章 「おいしい料理をつくる」の科学(おいしい料理をつくる前に;調理道具 ほか);第5章 「おいしすぎる料理」の科学(「おいしすぎるステーキ」の分子調理;「おいしすぎるおにぎり」の分子調理 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7598-2502-2   4-7598-2502-9
書誌番号 1113895280
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113895280

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中央 1階ポピュラー Map 文庫本 596 一般書 利用可 - 2071078828 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 文庫本 596 一般書 利用可 - 2071171364 iLisvirtual
公開 文庫本 596 一般書 貸出中 - 2071133888 iLisvirtual