男爵家料理人のレシピ帳 --
アニー・グレイ /著, アンドリュー・ハン /著, 村上リコ /訳   -- ホビージャパン -- 2021.8 -- 25cm -- 271p

資料詳細

タイトル ミセス・クロウコムに学ぶヴィクトリア朝クッキング
副書名 男爵家料理人のレシピ帳
著者名等 アニー・グレイ /著, アンドリュー・ハン /著, 村上リコ /訳  
出版 ホビージャパン 2021.8
大きさ等 25cm 271p
分類 596.23
件名 イギリス料理
注記 原タイトル:How to Cook the Victorian Way with Mrs Crocombe
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【アニー・グレイ】イギリス有数の食物史家。専門は英国の食と食事で、おおよそ1650年~1950年を対象範囲として、監修、テレビ・ラジオ出演、講座、そして著述活動をおこなっている。日本語にも翻訳された『〈公式〉ダウントン・アビー クッキングレシピ』(ホビージャパン刊)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 オードリー・エンドで料理長をつとめていたミセス・エイヴィス・クロウコムから学ぶヴィクトリア流の料理本。本人が書き留めたレシピと同時期の資料から集めた当時の人気料理を集約。現代のキッチンで調理できるように調整し、誰でも美味しい過去を味わえる。
要旨 ミセス・エイヴィス・クロウコムからヴィクトリア朝流の料理を学びましょう。彼女は1880年代にオードリー・エンドという館で料理長をつとめていました。そしていまや世界的な人気をほこるYouTubeスターになっています(演じているのはキャシー・ヒパーソンです)。ルバーブのスープから、鳩のパイ、ワインソース、カスタードプディングまで。料理に秘められた歴史を知り、美味しい過去を味わってください。エイヴィス本人が書き留めたレシピと、同時期の資料から集めたヴィクトリア時代の人気の料理を、この1冊にまとめました。すべて、現代人が現代のキッチンで調理できるよう、特別に調整してあります。実用的なレシピの数々や、ヴィクトリア時代の人びとが経験した食の世界への考察に加えて、エイヴィスの生涯とその時代背景についても、生き生きとした歴史物語として読むことができます。さらには(初めての試みですが)エイヴィスの手書きのレシピ帳を文字に起こしてあまさず収録しています。
目次 1章 オードリー・エンド・ハウス;2章 ミセス・クロウコムの調理法;3章 ミセス・クロウコムの領域;4章 ヴィクトリア時代の食とキッチン;5章 ミセス・クロウコムとスタッフたち;6章 ミセス・クロウコムの手書きのレシピ帳
ISBN(13)、ISBN 978-4-7986-2563-8   4-7986-2563-9
書誌番号 1113900033
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113900033

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.23 一般書 利用可 - 2071199722 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2071364987 iLisvirtual