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    大津浩
ハイライト

全地方の食文化や歴史、食材、ワイン、チーズの知識から料理・菓子の作り方まで俯瞰して理解できる --
大森由紀子 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2021.8 -- 26cm -- 351p

資料詳細

タイトル フランス伝統料理と地方菓子の事典
副書名 全地方の食文化や歴史、食材、ワイン、チーズの知識から料理・菓子の作り方まで俯瞰して理解できる
著者名等 大森由紀子 /著  
出版 誠文堂新光社 2021.8
大きさ等 26cm 351p
分類 596.23
件名 フランス料理 , 洋菓子-フランス
注記 欧文タイトル:L’encyclopedie du gout de France
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 フランス料理・菓子研究家。学習院大学フランス文学科出身。パリ国立銀行東京支店を経て渡仏。パリのル・コルドン・ブルーでフランス料理と菓子を習得。料理・菓子教室主宰。帰国後も食文化や歴史を研究。著書多数。フランス政府より農事功労章シュバリエ勲章を受勲。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 フランス全地方を21地方に分け、地方別に伝統的な料理と郷土菓子をピックアップし、その特徴や作り方を紹介。さらに、地方ごとの食に関わる歴史や食文化、食材、ワインやチーズの知識まで、リアルな情報を事細かに解説する。
目次 ノルマンディー地方;ブルターニュ地方;ノール=パ・ド・カレ地方;ピカルディー地方;アルザス地方;シャンパーニュ=アルデンヌ地方;ロレーヌ地方;イル=ド=フランス地方;サントル=ヴァル・ド・ロワール地方;ペイ・ド・ラ・ロワール地方;アキテーヌ地方;リムーザン地方;ポワトゥー=シャラント地方;オーヴェルニュ地方;ローヌ=アルプ地方;ブルゴーニュ地方;フランシュ=コンテ地方;ラングドック=ルシヨン地方;ミディ=ピレネー地方;プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール地方;コルス(コルシカ島)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-52107-6   4-416-52107-3
書誌番号 1113900825

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.23 一般書 利用可 - 2071496360 iLisvirtual
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2071829246 iLisvirtual