横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食で読むヨーロッパ史2500年
遠藤雅司
/著 --
山川出版社 -- 2021.8 -- 21cm -- 255p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食で読むヨーロッパ史2500年
著者名等
遠藤雅司
/著
出版
山川出版社 2021.8
大きさ等
21cm 255p
分類
383.83
件名
食生活-ヨーロッパ-歴史
,
西洋料理-歴史
注記
文献あり
著者紹介
歴史料理研究家。世界各国の歴史料理を再現するプロジェクト「音食紀行」主宰。著書に『歴メシ!世界の歴史料理をおいしく食べる』(柏書房、2017年)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
歴史上の様々な出来事のかげで、食卓にはどんな影響が及んでいたのか。さまざまな立場の人物とその食卓のエピソードを通して、歴史を身近に感じられる1冊。巻末には歴史料理のレシピ付き。
要旨
食卓から歴史のワンシーンが見えてくる。王侯貴族、哲学者、文筆家、科学者、音楽家、画家…。それぞれの立場で味わった、悲喜こもごもの食卓模様をひも解く!文献から当時の料理をレシピ化!作って味わえる体験型教養!
目次
第1章 神々と囲む食卓;第2章 すべてを飲み込むローマの食卓;第3章 帝国の崩壊から中世へ;第4章 タタールの脅威と中世料理の確立;第5章 中世の終焉;第6章 大航海時代の到来;第7章 新旧大陸のマリアージュ;第8章 洗練される食文化;第9章 植民地政策と保存食;第10章 グローバリズムとローカリズム
ISBN(13)、ISBN
978-4-634-15191-8 4-634-15191-X
書誌番号
1113902622
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113902622
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
9
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2071286757
保土ケ谷
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2071394860
旭
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2071286765
磯子
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2071287257
金沢
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2071189450
緑
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2071394878
山内
公開
383.8
一般書
貸出中
-
2071328867
都筑
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2071286749
栄
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2071281119
ページの先頭へ