危ない微生物による健康リスクを科学が明かす --
ポール・ドーソン /著, ブライアン・シェルドン /著, 久保尚子 /訳   -- インターシフト -- 2021.9 -- 20cm -- 235p

資料詳細

タイトル 口に入れるな、感染する!
副書名 危ない微生物による健康リスクを科学が明かす
著者名等 ポール・ドーソン /著, ブライアン・シェルドン /著, 久保尚子 /訳  
出版 インターシフト 2021.9
大きさ等 20cm 235p
分類 498.54
件名 食品微生物学 , 感染症
注記 原タイトル:DID YOU JUST EAT THAT?
著者紹介 【ポール・ドーソン】クレムソン大学教授。食品科学博士。食品化学・食品レオロジー・食品安全などの科目を担当。世界食品物流機構(WFLO)の科学諮問委員も務める。ニューヨーク・タイムズなど多数メディアに寄稿。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「床に落とした食べ物でも、すぐに拾えば大丈夫?」「公衆トイレは女子トイレ、男子トイレ、どちらのほうが汚染リスクが高い?」など暮らしに潜む健康リスクを、口に入れる食べ物や、口からの感染経路によって解き明かす。研究・実験による驚きの発見が満載。
要旨 ドリンクに入れる氷・レモンから、どれだけ細菌が移る?床に落とした食べ物でも、すぐに拾えば大丈夫?家族や友達と食べ物をシェアすると100万細菌増えている。手洗い後にどう乾かすかが問題だ!・「99.9%」抗菌表示は当てにならない。バースデーケーキのロウソクを吹き消すと、吹き消さないときより1万2000%増!の細菌が…。身近な暮らしに潜む健康リスクを数字で知る。
目次 Introduction 不思議な微生物ワールドを探る;1 その表面についている―細菌たちが危ない存在になるとき(5秒ルールは正しい?―床に落とした食べ物をすぐ拾ってもダメなわけ;ご注文はお決まりですか?―レストランのメニュー表には要注意!);2 空気や水によってどう拡散する?―ミクロの落下傘部隊のように(ロウソクを吹き消しているのか細菌をケーキにかけているのか―バイオエアロゾルで集団内に急速に広まる;その汚れた手で触らないで―手を清潔に保つために有効なこと;ハンドドライヤーは細菌拡散機?―手洗い後にどう乾かすかが問題だ);3 移送メカニズム―微生物が拡散していく意外な経路(ドリンクに何を入れますか?―氷やレモンからどれほど細菌が移るか;ちょっと味見させて―友情の輪とともに病気も広めている;映画館のポップコーン―夢中で観ているあいだに手や口、座席などから細菌が;ディップソースの二度漬け―ソースのなかに口を丸ごと突っ込むようなもの);Epilogue リスクを理解して、飲食を楽しもう!
ISBN(13)、ISBN 978-4-7726-9573-2   4-7726-9573-7
書誌番号 1113903259
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113903259

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2071304372 iLisvirtual
山内 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2071206419 iLisvirtual