15人の名医・専門家が極意を伝授 --
マキノ出版 -- 2021.10 -- 21cm -- 207p

資料詳細

タイトル 腎機能自力で強化する最強事典
副書名 15人の名医・専門家が極意を伝授 慢性腎臓病、腎症は改善できる!
出版 マキノ出版 2021.10
大きさ等 21cm 207p
分類 494.93
件名 腎臓病
内容紹介 長い間、腎臓病は「不治の病」や「最終的に死に至る病」と考えられていたが、「改善できる病気」「進行を抑制できる病気」に変わってきた。慢性腎臓病の基礎知識や、リハビリテーションの解説に加え、医師や専門家による食事や運動のセルフケアを紹介する本。
要旨 これまでの常識一変!腎臓病は運動・食べ物でよくなる!
目次 第1章 腎臓病の基礎が5分でわかるQ&A(腎臓と慢性腎臓病について―「腎臓の役割は?」「慢性腎臓病はどんな病気?」あらためて知りたい基礎知識を腎臓専門医が簡単解説;慢性腎臓病の検査について―「尿検査で何がわかる?」「腎機能は自分で推算できる!」腎臓の検査・基準値にまつわる疑問を解決 ほか);第2章 日常生活の疑問・不安を一掃するQ&A(食事や水分補給について―「食事療法のポイントは?」「お酒を飲んでもいい?」腎機能をアップさせる生活Q&A;運動や日常生活について―「運動はやめたほうがいい?」「ほかの病気で受診するときは?」ライフスタイルにまつわる疑問を解決);第3章 腎臓病の新常識(海外の医療機関も大注目!「1日4113歩」で腎機能が改善すると最新研究で判明;「便秘」は腎機能の低下を早め末期腎不全のリスクを高めると350万人を調査し判明 ほか);第4章 腎機能を自力で高める「特効療法」(適切な運動で腎機能アップ!世界が注目する「東北大学式・腎臓リハビリテーション」;心臓リハビリで腎臓病患者の腎機能が10%向上!「その場足踏み」なら自宅でできる ほか);第5章 腎機能を自力で高める「食べ物」(根治薬のない腎臓病には食事が大事!血液を汚さない「玄米根菜食」がうってつけ;クレアチニン値が1.5→0.9に大改善!腎機能が向上する「朝の生野菜ジュース」 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8376-1411-1   4-8376-1411-6
書誌番号 1113904376
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113904376

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 494.9 一般書 利用可 - 2073338550 iLisvirtual
戸塚 公開 494 一般書 貸出中 - 2071279114 iLisvirtual