日経プレミアシリーズ --
北原康行 /著   -- 日経BP日本経済新聞出版本部 -- 2021.9 -- 18cm -- 261p

資料詳細

タイトル 日本酒テイスティング カップ酒の逆襲編
シリーズ名 日経プレミアシリーズ
著者名等 北原康行 /著  
出版 日経BP日本経済新聞出版本部 2021.9
大きさ等 18cm 261p
分類 596.7
件名 清酒
著者紹介 1979年東京都生まれ。フレンチレストランでソムリエを務め、2008年コンラッド東京入社。12年アシスタント・ヘッドソムリエ就任。14年世界〓酒師コンクール優勝。16年ヘッドソムリエを経て、20年シニアアウトレットマネージャー就任。著書『日本酒テイスティング』。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 驚くほどのバリエーションを取りそろえるようになったカップ酒に始まり、スパークリング、アル添酒、熟成酒まで「4合瓶2000円未満」のおすすめ銘柄を、〓き酒世界一に輝いたソムリエがテイスティング。おすすめの飲み方、料理との合わせ方まで紹介する。
要旨 ラベルに記載されるたった2つの情報で、風味はざっくり把握できる―いまや驚くほどのバリエーションを取りそろえるようになったカップ酒に始まり、スパークリング、生〓・山廃、アル添酒、熟成酒まで、「4合瓶2000円未満」のおすすめ銘柄を、〓き酒世界一に輝いたソムリエがテイスティング。おすすめの飲み方、料理との合わせ方まで紹介します。家飲み時代の必携書!
目次 プロローグ;第1章 エリアとタイプだけを見よ;第2章 カップ酒 東日本エリア―香りは高く味は淡いエレガントスタイル;第3章 カップ酒 西日本エリア―香りは低く味は濃いパワフルスタイル;第4章 スパークリング日本酒―シャンパーニュよりも食中酒に向く理由;第5章 生〓・山廃―伝統的製法にしか出せない風味とは何か;第6章 アル添酒―初心者や女性にすすめたい究極のお酒;第7章 熟成酒―風味が刻々と変化する年代物の楽しみ方
ISBN(13)、ISBN 978-4-532-26466-6   4-532-26466-9
書誌番号 1113905161
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113905161

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2071483021 iLisvirtual
瀬谷 公開 596.7 一般書 貸出中 - 2071233483 iLisvirtual