美食のナショナリズムをこえて --
岩間一弘 /著   -- 慶應義塾大学出版会 -- 2021.9 -- 19cm -- 571,67p

資料詳細

タイトル 中国料理の世界史
副書名 美食のナショナリズムをこえて
著者名等 岩間一弘 /著  
出版 慶應義塾大学出版会 2021.9
大きさ等 19cm 571,67p
分類 383.822
件名 中華料理-歴史
注記 文献あり 索引あり
注記 サントリー学芸賞・社会・風俗部門(2022年44回)
著者紹介 1972年生まれ。慶應義塾大学文学部教授。専門は東アジア近現代史、食の文化交流史、中国都市史。2003年東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。博士(学術)。千葉商科大学教授等を経て2015年より現職。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 世界に広がり、人々に愛され「国民食」へと変貌をとげた「中国料理」。国家建設とナショナリズムに注目しながら、アジアからアメリカ、ヨーロッパを縦横無尽に旅して、中国料理と中国系料理の巨大で口福な歴史を味わいなおす。
要旨 世界無形文化遺産への登録を目指す中国料理。北京ダックは、中華人民共和国成立後に中国を代表する料理となった。中国の料理をルーツとするラーメン、チャジャン麺、フォー、パッタイ、海南チキンライス、チャプスイが、20世紀に日本・韓国・ベトナム・タイ・シンガポール・アメリカの国民食になった。俗説を退けて史実を究明し、ナショナリズムの視点からアジア料理の形成と伝播の新たな歴史像を示す。
目次 中国料理から見える世界史;第1部 中国料理の形成―美食の政治史;第2部 アジアのナショナリズムと中国料理;第3部 米欧の人種主義とアジア人の中国料理;第4部 日本食と中国料理の境界―世界史のなかの日本の中国料理;国民国家が枠づける料理のカテゴリー
ISBN(13)、ISBN 978-4-7664-2764-6   4-7664-2764-5
書誌番号 1113906518
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113906518

所蔵

所蔵は 9 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071301071 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071728601 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071770020 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071426427 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071274465 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071381814 iLisvirtual
都筑 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071608959 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071700561 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071769979 iLisvirtual