無理なくやせる!健康づくりに役立つ! -- 新装版 --
小田原雅人 /監修   -- 学研プラス -- 2021.9 -- 19cm -- 168p

資料詳細

タイトル 目で見る食品糖質量ハンドブック
副書名 無理なくやせる!健康づくりに役立つ! 食品成分表八訂対応の最新版!
版情報 新装版
著者名等 小田原雅人 /監修  
出版 学研プラス 2021.9
大きさ等 19cm 168p
分類 498.55
件名 栄養
注記 索引あり
著者紹介 1980年東京大学医学部医学科を卒業。医療法人財団順和会山王病院内科部長、国際医療福祉大学教授、東京医科大学糖尿病・代謝・内分泌内科特任教授。専門は糖尿病、動脈硬化症、脂質異常症など。テレビなどメディアでも活躍中。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 全面改訂が行われた「日本食品標準成分表八訂」に対応した2021年最新版。食材、定番料理、コンビニ・スーパーの市販品など1500品以上の栄養データを掲載。糖質量、カロリー、塩分量、たんぱく質量がひと目でわかる。糖質オフの実践方法も紹介。
要旨 本書では、糖質を極端に制限するのではなく、ごはんやパンといった主食を適度にとれる“ゆる糖質オフ”を推奨。ガマンや挫折の心配もなく、無理せずダイエットや健康づくりに取り組むことができます。最新の食品成分表八訂に応じた、食材・料理の栄養価を表示。「糖質量」をメインに、「脂質量」、「塩分量」、「たんぱく質量」、「カロリー」と、5つの数値を写真と照らし合わせて確認することができます。1550品の食品データを網羅。肉や魚、穀物といった食材、一般的な料理のほか、スーパーやコンビニなどで販売されている市販食品も充実。自宅で料理をするときはもちろん、中食や、外食時の食品選びにも役立ちます。
目次 ゆる糖質オフ;実践編 ゆる糖質オフ;素材;料理;ドリンク・間食;外食;テイクアウト;市販食品
ISBN(13)、ISBN 978-4-05-801696-1   4-05-801696-5
書誌番号 1113906621
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113906621

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2071388363 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2071274457 iLisvirtual