ダン・ベナードット /著, 寺田新 /訳   -- 東京大学出版会 -- 2021.9 -- 27cm -- 523p

資料詳細

タイトル スポーツ栄養学ハンドブック
著者名等 ダン・ベナードット /著, 寺田新 /訳  
出版 東京大学出版会 2021.9
大きさ等 27cm 523p
分類 780.19
件名 栄養とスポーツ
注記 原タイトル:ACSM’s Nutrition for Exercise Science
注記 索引あり
著者紹介 【ダン・ベナードット】ジョージア州立大学名誉教授。1980年、コーネル大学から健康科学・栄養学の博士号授与。長年ジョージア州立大学で教鞭をとり、同大学栄養学科の学科長、健康人間科学部の研究担当副学部長、スポーツ医学センターの研究責任者を歴任した。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 栄養学・スポーツ栄養学の基本的な原理・原則を網羅。科学的な知識を現場で利用・応用できるようにていねいに解説。「用語説明」・「重要ポイント」・「まとめ」・「実践課題」…理解を促進する工夫が随所に。アメリカスポーツ医学会(ACSM)のガイドラインに基づいたスポーツ関係者必携のハンドブック。
目次 競技選手に対する栄養指導における重要事項;炭水化物(糖質);たんぱく質;脂質;ビタミン―必要なものはすべて優れた食事から得ることができる;ミネラル―健康および競技パフォーマンスにとって重要なもの;競技パフォーマンスにおける水分補給に関する問題;競技選手における体重および身体組成の調整;酸素の運搬・利用、筋痛の軽減、および筋の回復に関係する栄養学的要因;男女別および年代別の最適な栄養戦略〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-13-051700-3   4-13-051700-7
書誌番号 1113907288

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 780.1 一般書 利用可 - 2071527355 iLisvirtual
公開 780 一般書 貸出中 - 2074190521 iLisvirtual