食養生の知恵 -- 第2版 --
日本中医食養学会 /編著, 日本中医学院 /監修   -- 日本中医食養学会 -- 2021.10 -- 22cm -- 287p

資料詳細

タイトル 薬膳食典食物性味表
副書名 食養生の知恵
版情報 第2版
著者名等 日本中医食養学会 /編著, 日本中医学院 /監修  
出版 日本中医食養学会 2021.10
大きさ等 22cm 287p
分類 498.583
件名 薬膳-便覧
注記 文献あり 索引あり
要旨 中医薬膳師必携の食材辞書!!薬膳レシピ考案に欠かせない食物459品目の性味、帰経、効能一挙掲載。現代栄養学によるカロリー、栄養&機能成分も充実掲載。薬膳に使える中薬&代表的中薬161種の性味、帰経、効能、適応を掲載。中医薬膳学・基礎理論のポイントをわかりやすく集約。中医薬膳用語解説充実掲載。
目次 第1章 中医薬膳学基礎知識;第2章 食物の性味帰経効能一覧&現代栄養学分析;第3章 中薬の性味帰経効能一覧;第4章 食物の効能別分類;第5章 中医薬膳用語解説;第6章 現代栄養学基礎知識と成分解説;第7章 五大栄養素別含有量の多い食品リスト
ISBN(13)、ISBN 978-4-89748-130-2   4-89748-130-9
書誌番号 1113912376
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113912376

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 498.58 一般書 予約受取待 - 2071677560 iLisvirtual