道端から奥山まで。採って食べて楽しむ菌活 --
牛島秀爾 /著   -- つり人社 -- 2021.11 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル きのこ図鑑
副書名 道端から奥山まで。採って食べて楽しむ菌活
著者名等 牛島秀爾 /著  
出版 つり人社 2021.11
大きさ等 21cm 127p
分類 474.85
件名 キノコ
注記 文献あり
著者紹介 1980年生まれ、山口県出身。日本菌類専門学校、鳥取大学農学部を経て、(一財)日本きのこセンター菌蕈研究所主任研究員。博士(農学)。専門はハラタケ類とコウヤタケ類の分類。きのこアドバイザー(日特振)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 キノコ採りのルールやマナーに始まり、道端から奥山まで、日本で出会えるおもなキノコを中心に海外のキノコまでオールカラーで写真を使った図鑑形式で紹介する。キノコの周囲の虫や鳥や魚や山菜などにも目が行くようになり、野遊びがもっと楽しくなる1冊。
要旨 美味しいきのこを食べることはもちろん、きのこにまつわるルールや注意点を学ぶこと、きのこを探して野山を歩いたり撮影すること、きのこを探して虫や鳥や動物や植物にも目を向けること、それら全部が菌活なのです!
目次 第1章 キノコ探しの前に(キノコとは;キノコの特徴;キノコ狩りの心得 ほか);第2章 野生のキノコ図鑑(アイタケ;アオイヌシメジ;アカイボカサタケ ほか);第3章 採りたてキノコで簡単美味料理 シングルバーナーと金属七輪でお手軽アウトドアクッキング(ヤマドリタケモドキのリゾット;アミガサタケのクリームパスタ;ホンシメジの炊き込みご飯 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86447-382-8   4-86447-382-X
書誌番号 1113913000
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113913000

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 474 一般書 利用可 - 2071524305 iLisvirtual
公開 Map 474 一般書 利用可 - 2071850644 iLisvirtual
金沢 公開 Map 474 一般書 利用可 - 2071384970 iLisvirtual
公開 Map 474 一般書 利用可 - 2071524313 iLisvirtual
山内 公開 Map 474 一般書 利用可 - 2071524321 iLisvirtual
公開 Map 474 一般書 利用可 - 2071910361 iLisvirtual
瀬谷 公開 474 一般書 貸出中 - 2071524283 iLisvirtual