パリと現代グルメ文化 -- ちくま学芸文庫 --
レベッカ・L・スパング /著, 小林正巳 /訳   -- 筑摩書房 -- 2021.10 -- 15cm -- 584p

資料詳細

タイトル レストランの誕生
副書名 パリと現代グルメ文化
シリーズ名 ちくま学芸文庫
著者名等 レベッカ・L・スパング /著, 小林正巳 /訳  
出版 筑摩書房 2021.10
大きさ等 15cm 584p
分類 673.9
件名 食生活-フランス-歴史 , 料理店-フランス-歴史
注記 原タイトル:THE INVENTION OF THE RESTAURANT
注記 青土社 2001年刊の再刊
内容紹介 食卓の上のフランス革命。膨大な史料からレストラン誕生の瞬間を活写し、レストランが社会に受け入れられ、やがて社会を変える存在になるまでのヨーロッパ食文化史を詳細に描いた1冊。物語は1杯のブイヨンから始まった。
要旨 フランス革命期に突如パリの街に出現した「レストラン」。はじめそれは体力を回復させる一杯のブイヨンを意味し、後に今日同様、美食を愉しむ場を示す言葉となった。瞬く間に人気のスポットとなったが、フランスには食堂や宿屋など、外食のできる店が以前から存在していた。なぜレストランだけがもてはやされたのか?その発端はレストランの「発明者」シャントワゾーによる広告戦略にあった―。膨大な史料からレストラン誕生の瞬間を活写し、レストランが社会に受け入れられ、やがて社会を変える存在になるまでを詳細に描く。ヨーロッパ食文化史の一大傑作。
目次 序章 レストランを作るとは;第1章 万人の友;第2章 ルソー的感性の“新料理”;第3章 公共の空間における私的な食欲;第4章 道徳、平等、もてなし!;第5章 定価―大食とフランス革命;第6章 美食狂から美食学へ;第7章 パリをメニューに載せる;第8章 レストランに隠れる;終章 レストランと夢想
ISBN(13)、ISBN 978-4-480-51076-1   4-480-51076-1
書誌番号 1113913161
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113913161

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 673.9 一般書 利用可 - 2071388002 iLisvirtual