きょうも、おいしく --
重野佐和子 /著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2021.10 -- 21cm -- 122p

資料詳細

タイトル 大腸がんになった料理家のごはん帖
副書名 きょうも、おいしく
著者名等 重野佐和子 /著  
出版 女子栄養大学出版部 2021.10
大きさ等 21cm 122p
分類 493.465
件名 大腸癌-食餌療法
注記 「きょうも、おいしく」(2005年刊)の改題、再編集した新訂版
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 学生時代から料理研究家のアトリエでアルバイトを始め、料理の世界に入る。フランス留学後独立し、教室や広告撮影などを行なう。大腸がん手術を機に、おなかの健康を第一に考えた料理やお菓子を発信。著書に『大腸がん手術後の100日レシピ』(女子栄養大学出版部)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 広告や雑誌、料理教室等で活躍する中、大腸がんの宣告を受けた重野佐和子。術後、再発の不安をかかえつつ過ごした時期にまとめたレシピ集を2005年に発刊。当時のレシピはそのままに、病歴や現在に至る解説を加えた新訂版。
要旨 フランスでの料理修行を経て料理家として独立した重野佐和子さん。広告や雑誌、料理教室等で活躍する中、大腸がんの宣告を受けました。術後、再発の不安をかかえつつ過ごした時期にまとめたレシピ集を2005年に発刊。本書は当時のレシピはそのままに、病歴や現在に至る解説を加えた新訂版です。病気になってもおいしいものをあきらめたくない人のよき友となることでしょう。
目次 1 おわりとはじまり(1月4日;おかゆのおかげ ほか);2 ほんとのはじまり(きっかけ;朝ごはんは大事 ほか);3 あたらしいとびら(新しい暮らし;お散歩時間のめっけもん ほか);4 術後の食事の考え方(カラダとココロの変化;私の食事指針 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1436-1   4-7895-1436-6
書誌番号 1113913546
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113913546

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2071535978 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2071611747 iLisvirtual
都筑 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2071614525 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2071618237 iLisvirtual