最新改訂版 --
白鳥早奈英 /監修   -- 学研プラス -- 2021.11 -- 24cm -- 255p

資料詳細

タイトル 知っておきたい栄養学
版情報 最新改訂版
著者名等 白鳥早奈英 /監修  
出版 学研プラス 2021.11
大きさ等 24cm 255p
分類 498.55
件名 栄養学
注記 初版:学研パブリッシング 2013年刊
注記 付:無料電子版(袋とじ)
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 栄養学博士、心療カウンセラー、健康運動指導士。青葉学園短期大学食物栄養科、日本女子大学食物科卒業後、茨城キリスト教大学大学院、帝京平成大学大学院修了。エモリ―大学講師、中部学院大学講師。『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』(高橋書店)など、著書・監修書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 三大栄養素からビタミン、ミネラル、機能性成分まで、暮らしに役立つ栄養学をわかりやすく解説。日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準2020年版に準じ、免疫力アップなど、ウィズコロナ時代の健康を守る栄養のとり方も紹介する。
要旨 三大栄養素から、ビタミン、ミネラル、機能性成分まで、効能&必要量を紹介。含まれる成分、選び方、保存法など、108食材の栄養がまるわかり。心身の不調、美容の悩み、生活習慣病…、栄養素の力でスッキリ改善!
目次 1 どこまで知ってる?栄養のキホン10(そもそも“栄養”や“栄養素”ってどういうもの?;「糖質」「脂質」「たんぱく質」は体の3大栄養素 ほか);2 何をどのくらい食べたらいいの?(“食品群”って何のこと?;バランスよく食べるコツは? ほか);3 栄養素の効能と“かしこい”とり方(糖質;脂質 ほか);4 食材に含まれている栄養素を知ろう(牛乳・乳製品・卵;青背魚 ほか);5 栄養素の力で気になる症状がスッキリ♪(体と心の不調;美容トラブル ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-05-801695-4   4-05-801695-7
書誌番号 1113915656
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113915656

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2071637126 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2071424181 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2071637118 iLisvirtual
港南 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2071565249 iLisvirtual
公開 医療情報 498.5 一般書 貸出中 - 2071526936 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2071611712 iLisvirtual