夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家 --
根岸規雄 /著, 石原洋子 /著   -- KADOKAWA -- 2021.10 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル ふたりの食卓
シリーズ名 夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家
著者名等 根岸規雄 /著, 石原洋子 /著  
出版 KADOKAWA 2021.10
大きさ等 21cm 159p
分類 596
件名 料理
著者紹介 【根岸規雄】1941年埼玉県生まれ。東京YMCA国際ホテル専門学校卒業後、ホテルオークラ東京の料理人に。開業以来50年にわたり腕をふるい、第四代総料理長を務める。現代の名工受章。学校法人北陸学園理事。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 料理を極めたシニア夫妻の共著『ふたりのごはん』のその後の日々の「食卓」を、ふたりの食談義とともに届ける1冊。ホテル仕込みのメニューから、手作り保存食まで、レシピ50品も紹介する。
要旨 食は私たちの生活の中心。夫婦でわが家の味を作る喜び、食べる楽しさ。
目次 1 朝ごはんはしっかりと(ホテルのような朝ごはんで優雅に;わが家のルーティン朝ごはん ほか);2 おすすめの洋食ランチ(おもてなしにも向くおかずサラダとスープのランチ;かぼちゃのポタージュ ほか);3 季節の手作り保存食(漬物と保存調味料;しば漬け ほか);4 ふだんの夕ごはん(いつもの和食コース;もずくとろろポン酢/大根おろしのしらすあえ ほか);5 子どもと一緒に(ポークチャップ;ポテトマカロニサラダ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-605430-2   4-04-605430-1
書誌番号 1113916495

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
山内 公開 596 一般書 貸出中 - 2071614118 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2071445839 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2071582275 iLisvirtual