人気レシピ本が教えてくれた --
阿古真理 /著   -- 主婦の友社 -- 2021.11 -- 19cm -- 367p

資料詳細

タイトル ラクしておいしい令和のごはん革命
副書名 人気レシピ本が教えてくれた
著者名等 阿古真理 /著  
出版 主婦の友社 2021.11
大きさ等 19cm 367p
分類 596.04
件名 料理
著者紹介 作家・生活史研究家。1968年兵庫県生まれ。神戸女学院大学を卒業後、大阪の広告制作会社を経て96年よりフリー。99年に東京に拠点を移しジャーナリズムの世界に入る。主な著書に『昭和育ちのおいしい記憶』(筑摩書房)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 平成から令和の家庭料理トレンドのすべて。現代のニッポン人は何をつくって食べてきたのか?時短、男の手抜き料理、自炊力など、家庭料理40年の進化がまるわかりの1冊。料理家である、SHIORI&山本ゆりのインタビューも掲載。
要旨 現代のニッポン人は何を作って食べてきた?家庭料理40年の進化がまるわかり。読めばおなかがすく!作りたくなる!代表150冊のレシピ本から紹介。
目次 第1章 家庭料理の新常識(『きのう何食べた?』と『逃げ恥』の卓食;コロナ禍で食卓はどう変化したのか ほか);第2章 コロナ禍で爆発!時短ブーム(あると助かる「つくりおき」;進化する時短技術 ほか);第3章 男性たちの得意技(男たちの手抜き料理;料理人から習いたい ほか);第4章 自炊力が欲しい!(一人で食べる?二人でつくる?;基礎から料理を学びたい ほか);第5章 パンとお菓子を作りたい!(映える!?サンドイッチの楽しみ;時短になったパンレシピ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-450097-0   4-07-450097-3
書誌番号 1113916508
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113916508

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 596 一般書 予約受取待 - 2071446193 iLisvirtual