バターの性質を知れば、もっとおいしく焼けます --
熊谷裕子 /著   -- 河出書房新社 -- 2021.10 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル 焼き菓子の教科書
副書名 バターの性質を知れば、もっとおいしく焼けます 動画付きでよくわかる!
著者名等 熊谷裕子 /著  
出版 河出書房新社 2021.10
大きさ等 26cm 127p
分類 596.65
件名 洋菓子
著者紹介 青山学院大学フランス文学科を卒業後、「ル・パティシエ・タカギ」など神奈川、東京の菓子店に約10年勤める。少人数制・実習形式の教室「クレーヴスイーツキッチン」「アトリエ・ルカド」を主宰。並行して自身の教室で作るオリジナルレシピをテーマごとに出版。著書20冊以上。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 焼き菓子作りでは、作るお菓子にあわせてバターを最適な状態に準備することが成功のカギ。バターの性質を知ってワンランク上の食感に仕上げるための1冊。基本の生地はすべて作り方動画つきで生地の混ぜ方、混ぜ加減のコツを知ることができる。
要旨 焼き菓子作りの最大ポイントはバターです。溶かす、クリーミングする、焦がす、冷たいまま練り込む…、バターの使い方を、それぞれに合った生地作りで、しっかりとレッスン。迷いがちなポイントは徹底分析し、失敗例を検証。写真と動画の丁寧な解説で、生地の混ぜ方、混ぜ加減のコツが、手に取るようにわかります。
目次 バターについて学ぶ;第1章 「ふわっとしっとり」バターを溶かして使う―キャトルキャール&パンドジェーヌ生地のレッスン;第2章 「しっとりほろり」バターをクリーミングして使う―バターケーキ生地のレッスン;第3章 「しっとり香ばしい」バターを焦がして使う―フィナンシェ生地のレッスン;第4章 「サクサクほろほろ」バターを固形のまま使う―パートシュクレのレッスン;第5章 「バリバリザクザク」バターを粒状にして使う―パートブリゼのレッスン
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28929-8   4-309-28929-0
書誌番号 1113917422
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113917422

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.65 一般書 貸出中 - 2071565206 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2071471066 iLisvirtual