野菜が物語る地域の歴史食文化の多様性を探る --
佐藤茂 /著   -- 養賢堂 -- 2021.10 -- 21cm -- 115p

資料詳細

タイトル 近江を中心とした伝統野菜文化史
副書名 野菜が物語る地域の歴史食文化の多様性を探る
著者名等 佐藤茂 /著  
出版 養賢堂 2021.10
大きさ等 21cm 115p
分類 626.02161
件名 蔬菜-滋賀県-歴史
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1950年 新潟県に生まれる。1974年 東北大学農学研究科修士課程修了。2006年 京都府立大学農学研究科教授。2015年 龍谷大学農学部教授。2020年 同退職。京都府立大学名誉教授、農学博士。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 山形県の芋煮で牛肉が使われる理由は近江商人にあった?近江野菜を気に入った旅人が地元に持ち帰って栽培したことで、各地で近江を起源とする野菜や食文化が生み出された。近江地方を中心に全国各地の野菜の文化と歴史を解説する1冊。全編カラー。
ISBN(13)、ISBN 978-4-8425-0580-0   4-8425-0580-X
書誌番号 1113921648
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113921648

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 626.0 一般書 利用可 - 2071910450 iLisvirtual