三本木至宏 /監修, 上田晃弘 /〔ほか〕編集委員, 浅岡聡 /〔ほか〕執筆   -- 共立出版 -- 2021.11 -- 21cm -- 244p

資料詳細

タイトル SDGsに向けた生物生産学入門
著者名等 三本木至宏 /監修, 上田晃弘 /〔ほか〕編集委員, 浅岡聡 /〔ほか〕執筆  
出版 共立出版 2021.11
大きさ等 21cm 244p
分類 610.1
件名 農学 , 水産学 , 生物工学 , 持続可能な開発
注記 索引あり
著者紹介 【三本木至宏】1991年東京大学大学院農学系研究科修了。広島大学生物生産学部学部長、広島大学大学院統合生命科学研究科教授。農学博士。専門は、微生物学、蛋白質科学。著書に『生命・食・環境のサイエンス』(共著、共立出版、2011)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 環境と調和した持続可能な食料生産・生物資源の有効利用を目指すために、生物や環境について研究する「生物生産学」の理解を深める入門テキスト。巻末に索引、SDGs索引を付す。
目次 1章 分子・細胞・個体レベルで読み解く生命の仕組み(生物の基本単位―細胞とは;遺伝子とセントラルドグマ ほか);2章 陸の生物生産(土壌の役割;作物の根の構造と機能 ほか);3章 水圏の生物生産(海の生態系を支える単細胞藻類;海洋の物質循環と生態系モデル ほか);4章 食の科学と利用(食品の栄養(一次機能);食品のおいしさ(二次機能) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-320-05831-6   4-320-05831-3
書誌番号 1113925590

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 610.1 一般書 利用可 - 2071633309 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 610 一般書 利用可 - 2071784013 iLisvirtual