文春文庫 --
青木直己 /著   -- 文藝春秋 -- 2021.12 -- 16cm -- 270p

資料詳細

タイトル 江戸うまいもの歳時記
シリーズ名 文春文庫
著者名等 青木直己 /著  
出版 文藝春秋 2021.12
大きさ等 16cm 270p
分類 383.81
件名 食生活-日本-歴史-江戸時代
注記 文献あり
内容紹介 春には潮干狩り、つくし摘み。夏は素麺に胡瓜。秋は焼きい芋。冬の風物詩は葱鮪鍋に鯨汁…。人口百万を超える巨大都市・江戸の、豊富な食材と驚きの食文化を紹介した1冊。時代劇や歴史漫画の見方が変わる。
要旨 春が来ると多くの人が潮干狩りに出かけ、郊外の野山ではつくし摘み。夏は辛子入り汁で食べる素麺、井戸水で冷やした胡瓜で暑さを忘れ、秋はそこかしこに焼き芋売り。葱鮪鍋や鯨汁は冬の風物詩―人口百万を超える巨大都市・江戸の、豊富な食材と驚きの食文化を紹介。この一冊で、今日から時代劇や歴史漫画の見方が変わる!
目次 春(白魚;浅蜊 ほか);夏(茄子;鰹 ほか);秋(松茸;鮭 ほか);冬(葱;砂糖 ほか);無季(豆腐;醤油 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-16-791807-1   4-16-791807-2
書誌番号 1113927377

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2071982575 iLisvirtual
公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2071662015 iLisvirtual
戸塚 公開 文庫本 383.8 一般書 貸出中 - 2071783300 iLisvirtual