食の多様性を受け入れる --
鈴木志保子 /編著   -- 第一出版 -- 2021.11 -- 26cm -- 301p

資料詳細

タイトル 日本からみた世界の食文化
副書名 食の多様性を受け入れる
著者名等 鈴木志保子 /編著  
出版 第一出版 2021.11
大きさ等 26cm 301p
分類 383.8
件名 食生活
注記 欧文タイトル:World Food Cultures as Seen from Japan
注記 文献あり
著者紹介 管理栄養士 公認スポーツ栄養士。公立大学法人神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科学科長。一般社団法人日本スポーツ栄養協会理事長など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本の食文化だけではなく、食事・食生活の変化とこれからについてもまとめた1冊。世界の食文化についてアジア9か国、中東3か国、ヨーロッパ12か国、アフリカ11か国、中南米7か国をとりあげ、一般情報、食事、食法・マナー、食文化を中心に解説する。
目次 特別対談 海外挑戦で見えた大切なものとは…;第1章 日本の食文化(日本の食文化;日本の食文化の流れ;日本の食文化の特徴 ほか);第2章 世界の食文化(アジア編;中東編;欧州編 ほか);第3章 思想・宗教、これからの食事・食生活(宗教による食事制約;食事・食生活の変化と思想などが関与する食事;食材に関する情報 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8041-1440-8   4-8041-1440-8
書誌番号 1113928610
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113928610

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071680730 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2072339862 iLisvirtual