基礎知識から生産国情報、焙煎、レシピ、バリスタテクニックまで -- 新版 --
アネット・モルドヴァ /著, 丸山健太郎 /監修, 〔江原健 /日本語翻訳〕   -- 誠文堂新光社 -- 2021.12 -- 24cm -- 224p

資料詳細

タイトル THE COFFEE BOOK
副書名 基礎知識から生産国情報、焙煎、レシピ、バリスタテクニックまで
版情報 新版
著者名等 アネット・モルドヴァ /著, 丸山健太郎 /監修, 〔江原健 /日本語翻訳〕  
出版 誠文堂新光社 2021.12
大きさ等 24cm 224p
分類 596.7
件名 コーヒー
注記 初版のタイトル:COFFEE BOOK
注記 原タイトル:The Coffee Book
注記 索引あり
著者紹介 【アネット・モルドヴァ】数々の賞を受賞しているイギリスはロンドンの焙煎会社、Square Mile Coffee Roastersの共同創業者であり、オーナー。1999年に出身地のノルウェーでバリスタとして働き始め、以来、世界各地の生産者を訪問し、コーヒーを調達してきた経験の持ち主。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 歴史、生産国の最新情報から焙煎、抽出、70のアレンジレシピまで掲載。コーヒーに関する本格的な知識が身につくビジュアルブック。豆の選び方、焙煎による味の違い、アレンジコーヒーのレシピなど、本格的な知識をまとめたコーヒー事典のような1冊。
要旨 本書の特徴:(1)コーヒーの起源やその生産工程のほか、40のコーヒー生産国の概要も紹介しているので、世界各地で作られている、驚くほど多彩なコーヒー豆について知ることができます。(2)豆と豆の細かな味わいの違いを知るのに役立つ、フレーバーホイールも掲載。互いに補い合える相性のよい風味はどれか、確かめてみましょう。(3)さまざまな焙煎度合いや挽き加減、タンピングや淹れ方のコツ、必要な器具について詳しく学べます。(4)70の多彩なレシピをもとに、いつもと違う味に出会ってみましょう。アメリカーノなど昔からある定番レシピを試すもよし、アーモンド・イチジク・ラテやヘーゼルナッツ・フラッペといったレシピで冒険してみるのもよし。牛乳の代わりに使えるおすすめの代替ミルクもご紹介しています。
目次 イントロダクション(カフェ文化;コーヒーが歩んできた歴史 ほか);コーヒーの扱い方と淹れ方(品質の指標となる情報;選び方と保存方法 ほか);世界各地のコーヒーたち(アフリカ;インドネシア、アジア、オセアニア ほか);抽出器具(エスプレッソマシン;フレンチプレス ほか);レシピ(定番レシピ;ブラックコーヒー(ホット) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-62075-5   4-416-62075-6
書誌番号 1113929411
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113929411

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 596.7 一般書 回送中 - 2071691759 iLisvirtual
磯子 公開 596 一般書 貸出中 - 2071924206 iLisvirtual
港北 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2071847503 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2071847511 iLisvirtual
公開 596 一般書 予約受取待 - 2071923978 iLisvirtual