全集伝え継ぐ日本の家庭料理 --
日本調理科学会 /企画・編集   -- 農山漁村文化協会 -- 2021.12 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル どんぶり・雑炊・おこわ
シリーズ名 全集伝え継ぐ日本の家庭料理
著者名等 日本調理科学会 /企画・編集  
出版 農山漁村文化協会 2021.12
大きさ等 26cm 127p
分類 596.21
件名 日本料理 , 米飯
注記 索引あり
内容紹介 およそ昭和35年から45年までの間に各地域で定着していた家庭料理を、日本全国での聞き書き調査により掘り起こして伝えていくシリーズ。鯛めし、しらす丼、さばカレー、茶がゆ…。既刊『炊きこみご飯・おにぎり』と併せて日本のご飯の食べ方を全国縦覧。
目次 どんぶり・ぶっかけ・カレーライス(鮎めし(山形県);深川めし(東京都) ほか);かゆ・雑炊(おかいさん(和歌山県);茶がゆ(三重県) ほか);半つきなど(だまこ汁(秋田県);きりたんぽ鍋(秋田県) ほか);赤飯・おこわ(甘納豆の赤飯(北海道);赤飯(青森県) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-19182-4   4-540-19182-9
書誌番号 1113929808

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2071699512 iLisvirtual