全集伝え継ぐ日本の家庭料理 --
日本調理科学会 /企画・編集   -- 農山漁村文化協会 -- 2021.12 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル 四季の行事食
シリーズ名 全集伝え継ぐ日本の家庭料理
著者名等 日本調理科学会 /企画・編集  
出版 農山漁村文化協会 2021.12
大きさ等 26cm 127p
分類 596.21
件名 日本料理 , 年中行事-日本
注記 索引あり
内容紹介 およそ昭和35年から45年までの間に各地域で定着していた家庭料理を、日本全国での聞き書き調査により掘り起こして伝えていくシリーズ。ひな祭りにお彼岸、田植え、お盆、秋祭り、報恩講などの年中行事の料理を、家庭で作りやすいレシピで紹介する。
目次 新春・初午・旧正月(だんごばら(山梨県・小正月);松の内がゆ(東京都・七草) ほか);春から夏(おいり(鳥取県・ひな祭り);からすみ(岐阜県・ひな祭り) ほか);秋から冬(昆布巻き(福井県・秋祭り);貝のひも煮(山梨県・安産祭り) ほか);冠婚葬祭(干し魚入りの煮しめ(岩手県);しめ豆腐(群馬県) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-19196-1   4-540-19196-9
書誌番号 1113929812

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2071699563 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2071869418 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2071869400 iLisvirtual