蒸気機関車、オリエント急行から新幹線まで --
ジェリ・クィンジオ /著, 大槻敦子 /訳   -- 原書房 -- 2021.12 -- 19cm -- 297p

資料詳細

タイトル 鉄道の食事の歴史物語
副書名 蒸気機関車、オリエント急行から新幹線まで
著者名等 ジェリ・クィンジオ /著, 大槻敦子 /訳  
出版 原書房 2021.12
大きさ等 19cm 297p
分類 383.8
件名 食生活-歴史 , 鉄道-歴史
注記 原タイトル:Food on the Rails
注記 文献あり
著者紹介 【ジェリ・クィンジオ】食の歴史を専門とするフリーランスのフードライター。著書に2010年度国際料理専門家協会(IACP)の料理史賞を受賞した『Of Sugar and Snow:A History of IceCream Making』(砂糖と雪:アイスクリームの歴史)(未訳)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 列車が移動手段だった頃の食事は停車駅で大急ぎで買うものだった。やがて人々が旅を楽しむようになったことで、高級な車両で豪華な食事が供されるようになる。鉄道旅行の黄金時代を支えた列車での食事の変遷を追う1冊。レシピ付。
要旨 駅舎で買う簡素な軽食から、豪華な食堂車での温かな特別料理へ。鉄道旅行の黄金時代を支えた列車での食事の変遷を追う。レシピ付。
目次 第1章 食堂車がなかったころ;第2章 食堂車の登場;第3章 ヨーロッパ鉄道の高級ディナー;第4章 走るレストラン;第5章 食事のスリム化;第6章 ぜいたくと節約の黄金期;第7章 終わりと始まり;あとがき 列車に乗ろう
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05980-5   4-562-05980-X
書誌番号 1113930489

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071712756 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071860461 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071860429 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071860470 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071869167 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2072571684 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2072225727 iLisvirtual