「食」の図書館 --
ラーミン・ガネシュラム /著, 龍和子 /訳   -- 原書房 -- 2021.12 -- 20cm -- 182p

資料詳細

タイトル サフランの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 ラーミン・ガネシュラム /著, 龍和子 /訳  
出版 原書房 2021.12
大きさ等 20cm 182p
分類 617.7
件名 サフラン-歴史
注記 原タイトル:Saffron
注記 文献あり
著者紹介 【ラーミン・ガネシュラム】アメリカ人ジャーナリストで料理史家。アメリカにおける多文化的歴史やアメリカの食文化の研究でも知られる。シェフでもあり、『The General’s Cook:A Novel』(2018年)ほか、多数の料理書を出版。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 古代メソポタミアの壁画にも描かれ、シルクロードで運ばれたサフランは、スパイス、薬、染料として世界中で使われてきた。人を魅了し、犯罪や戦争の原因にまでなった「世界一高価なスパイス」のドラマチックな歴史とは。サフランを用いたレシピ付。
要旨 古代メソポタミアの壁画にも描かれ、シルクロードで運ばれたサフランは、スパイス、薬、染料として世界中で使われてきた。人を魅了し、犯罪や戦争の原因にまでなった「世界一高価なスパイス」のドラマチックな歴史。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 序章 もっとも貴重なスパイス;第1章 起源と栽培;第2章 古代社会とシルクロード;第3章 中世とルネサンス期のサフラン;第4章 北アメリカとカリブ海地域のサフラン;第5章 宗教 芸術 医療;第6章 現代サフラン事情;付録 サフラン入門
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05948-5   4-562-05948-6
書誌番号 1113931811

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 617.7 一般書 利用可 - 2071734660 iLisvirtual