普及版 -- 食品シリーズ --
有原圭三 /監修   -- シーエムシー出版 -- 2022.1 -- 26cm -- 240p

資料詳細

タイトル 機能性ペプチドの開発最前線
版情報 普及版
シリーズ名 食品シリーズ
著者名等 有原圭三 /監修  
出版 シーエムシー出版 2022.1
大きさ等 26cm 240p
分類 464.25
件名 ペプチド
注記 欧文タイトル:Latest Developments in Functional Peptides
著者紹介 北里大学獣医学部食品機能安全学研究室教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
目次 第1編 総論(機能性ペプチドの科学;食品・ペットフードにおける機能性ペプチドの利用;化粧品分野におけるペプチド;ペプチド医薬品;家畜生産とペプチド;機能性ペプチドの探索技術;特許情報から探る機能性ペプチドの研究開発動向);第2編 食品(食品の熟成・発酵中における機能性ペプチドの生成;食品で注目されるペプチドの機能;腸管バリア保護ペプチド;ペプチドに由来する味と香り;ナイシンと抗菌ペプチドとしてのリゾチーム);第3編 化粧品・オーラルケア(界面活性ペプチド;アンチエイジング効果と抗菌作用を併せ持つ機能性ペプチド素材の開発;毛髪表面構造に着目して開発した植物ペプチド由来のヘアコンディショニング成分;コメ由来生体防御ペプチドの多機能性を活用した素材の開発);第4編 製品開発事例(イワシ由来ペプチド;ペプチド配合ミルク ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7813-1583-6   4-7813-1583-6
書誌番号 1113936084

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 464.2 一般書 回送中 - 2071849026 iLisvirtual