食べやすくするポイントがひと目でわかる! --
山田晴子 /食事指導, 赤堀博美 /料理指導   -- 女子栄養大学出版部 -- 2022.1 -- 26cm -- 151p

資料詳細

タイトル 「噛める」「飲み込める」がうれしい料理
副書名 食べやすくするポイントがひと目でわかる!
著者名等 山田晴子 /食事指導, 赤堀博美 /料理指導  
出版 女子栄養大学出版部 2022.1
大きさ等 26cm 151p
分類 498.59
件名 高齢者 , 料理 , 嚥下障害
注記 「家族いっしょのユニバーサルレシピ」(2005年刊)の改題、改編
著者紹介 【山田晴子】1986年日本女子大学大学院修了、栄養士。元日本歯科大学附属病院臨床講師、元相模女子大学短期大学部講師。介護食アドバイザー通信講座で指導を行なっている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 高齢者になると、誰もが運動機能が衰えてくるのと同じで「食べる機能」も衰えてくる。食事をおいしく、安全に食べるために、日常的によく食べる“基本の料理”を、「噛みやすく」「飲み込みやすく」なるようアレンジして紹介する。
目次 主食;汁物;卵・肉・魚介;野菜;豆・大豆製品;軽食・おやつ・くだもの;飲み物・水分補給;付録 基本の料理の作り方
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-4756-7   4-7895-4756-6
書誌番号 1113937104
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113937104

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2071948172 iLisvirtual
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2071866796 iLisvirtual
金沢 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2071899465 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2071927590 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2072002205 iLisvirtual