発酵、蒸留に秘められた日本人の知恵と技 -- ブルーバックス --
鮫島吉廣 /著, 髙峯和則 /著   -- 講談社 -- 2022.1 -- 18cm -- 268p

資料詳細

タイトル 焼酎の科学
副書名 発酵、蒸留に秘められた日本人の知恵と技
シリーズ名 ブルーバックス
著者名等 鮫島吉廣 /著, 髙峯和則 /著  
出版 講談社 2022.1
大きさ等 18cm 268p
分類 588.57
件名 焼酎
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【鮫島吉廣】1947年、鹿児島県生まれ。京都大学農学部卒業後、鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター教授などを経て、2013年より同大学客員教授。日本醸造協会技術賞、南日本文化賞などを受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 身近な存在ながら、じつは非常に特殊な蒸留酒、焼酎。どんな原料でも焼酎にできて、蒸留酒なのに新酒でも旨く、健康にも良い。蒸留すればただの「湯気の集まり」のはずなのに、さまざまな個性的な風味も持っている。魅惑の酒、焼酎の不思議に迫る本。
要旨 魅惑の酒、焼酎の七不思議に迫る。身近な存在ながら、じつは非常に特殊な蒸留酒、焼酎。どんな原料でも焼酎にできて、蒸留酒なのに新酒でも旨く、健康にも良い。蒸留すればただの「湯気の集まり」のはずなのに、さまざまな個性的な風味も持っている。今や世界から注目を集め、国酒にも認定された焼酎には、清酒を造れなかった九州地方の人々が生み出した知恵と技が詰まっている。知るほどに驚く、焼酎の世界へ!
目次 プロローグ 焼酎に秘められた「七不思議」―神秘的な酒、本格焼酎の魅力;第1章 焼酎500年の旅―その歴史から見えてくる日本独特の酒文化;第2章 本格焼酎を知るための基礎知識―発酵、麹、酵母とはなにか;第3章 焼酎ができるまで―麹の力、杜氏の技、蒸留と熟成の科学;第4章 最大の謎「風味」の科学―何が焼酎の味を左右するのか?;第5章 健康を考えるなら焼酎―のんべえに優しい魅惑の酒;第6章 読むほどに旨くなる飲み手の流儀―おいしさを科学する
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-526807-0   4-06-526807-9
書誌番号 1113937709
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113937709

所蔵

所蔵は 12 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2071982567 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2072314657 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2072314673 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2071912399 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2071926047 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2071929283 iLisvirtual
磯子 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2071926063 iLisvirtual
金沢 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2071855700 iLisvirtual
港北 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2072314681 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2072302357 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2072535424 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2072314622 iLisvirtual