「食」の図書館 --
サラ・B・フッド /著, 内田智穂子 /訳   -- 原書房 -- 2022.1 -- 20cm -- 176p

資料詳細

タイトル ジャム、ゼリー、マーマレードの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 サラ・B・フッド /著, 内田智穂子 /訳  
出版 原書房 2022.1
大きさ等 20cm 176p
分類 628.3
件名 ジャム-歴史
注記 原タイトル:Jam,Jelly and Marmalade
注記 文献あり
著者紹介 【サラ・B・フッド】ジャーナリスト、作家。ジョージ・ブラウン・カレッジ教授(カナダ)。著書多数。本書のほかに『ぜったいできる!ジャムとピクルスが呼び戻す地元食材の魅力と伝承 We Sure Can!:How Jams and Pickles Are Reviving the Lure and Lore of Local Food』(2011年)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ジャム、ゼリー、マーマレード…。果物の恵みを凝縮した甘いごちそうたち。古代の文献に記された果物の保存法をはじめ、その歴史から国や地域による特徴、作り方、保存容器、食べ方、菓子としての楽しみ方ほかを紹介した本。レシピ付。
要旨 ジャム、ゼリー、マーマレード…果物の恵みを凝縮した甘いごちそう!古代の文献に記された果物の保存法をはじめ、その歴史から国や地域による特徴、作り方、保存容器、食べ方、菓子としての楽しみ方ほかを紹介。レシピ付。
目次 伝統を保存する;ローマとペルシアの貢献;手のこんだ宴のごちそう―16世紀;食事のしめは砂糖菓子―17世紀;デザートと朝食―18世紀;自家製レシピ―19世紀;ベンチャー企業;大規模ジャム工場の時代;憤慨する労働者たち;巨大加工食品企業;後方支援―戦時中の保存食;新たな時代へ
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05949-2   4-562-05949-4
書誌番号 1113938604
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113938604

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 628.3 一般書 利用可 - 2071949993 iLisvirtual
公開 Map 628 一般書 利用可 - 2072256525 iLisvirtual
磯子 公開 Map 628 一般書 利用可 - 2071950002 iLisvirtual
港北 公開 Map 628 一般書 利用可 - 2072256606 iLisvirtual
山内 公開 Map 628 一般書 利用可 - 2071859366 iLisvirtual