ポリー・ザトラウスキー /編   -- くろしお出版 -- 2021.12 -- 21cm -- 308p

資料詳細

タイトル 五感で楽しむ食の日本語
著者名等 ポリー・ザトラウスキー /編  
出版 くろしお出版 2021.12
大きさ等 21cm 308p
分類 810.4
件名 日本語
注記 欧文タイトル:The Japanese Language of Food Enjoyment with the Five Senses
注記 索引あり
著者紹介 コーネル大学大学院博士課程修了。言語学博士。筑波大学大学院博士課程文芸言語研究科修了。文学博士。現在、ミネソタ大学言語学研究所教授。主な著書・編著書に『日本語の談話の構造分析―勧誘のストラテジーの考察―』(くろしお出版、1993)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:『五感で楽しむ食の日本語』の紹介と展望 ポリー・ザトラウスキー著. 桜鯛、虹鱒、松風、時雨、杉盛り 中村明著. レシピのオノマトペ 水藤新子著. 食感を表すオノマトペ 福留奈美著 伊尾木将之著. 生クリーム、大好き。 唐津麻理子著. 会話における食の評価と言語行動 小池千里著. テレビの料理番組での視聴者が食べたくなる食べ物の評価 ポリー・ザトラウスキー著. おいしさのカタカナ語の類義分析 武藤彩加著. トレンドスイーツをめぐるオノマトペのひろがり 星野祐子著. 外国人介護士が悩む食事介助の相互作用フレーム 石原洋子著. 「インド人もびっくり」から「だんご3兄弟」まで 野田眞理著. 大正期の『少女の友』の食のことば 石井久美子著. どう描かれる?漱石・鴎外の“食べる” 髙﨑みどり著
目次 第1部 食を創る(レシピのオノマトペ―調理の手法を伝える表現;食感を表すオノマトペ―クックパッドのレシピに見るおいしさ表現);第2部 食を評価する(「生クリーム、大好き。」―食べ物の嗜好は語りを通してどのように共有されるか?;会話における食の評価と言語行動―評価は食前から始まる;テレビの料理番組での視聴者が食べたくなる食べ物の評価);第3部 食を教える(おいしさのカタカナ語の類義分析―「スイートな」「ヘルシーな」「フレッシュな」があらわす意味;トレンドスイーツをめぐるオノマトペのひろがり―チョコレートの味・香り・食感をどのように伝えるか;外国人介護士が悩む食事介助の相互作用フレーム―「ごっくん」から「嚥下」へ);第4部 食を語る(「インド人もびっくり」から「だんご3兄弟」まで―食生活の引用による弁論パフォーマンス上の第3空間的駆け引き;大正期の『少女の友』の食のことば;どう描かれる?漱石・鴎外の“食べる”)
ISBN(13)、ISBN 978-4-87424-874-4   4-87424-874-8
書誌番号 1113939143
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113939143

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