食材と料理のサイエンス -- 新潮文庫 --
稲垣栄洋 /著   -- 新潮社 -- 2022.2 -- 16cm -- 232p

資料詳細

タイトル 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか
副書名 食材と料理のサイエンス
シリーズ名 新潮文庫
著者名等 稲垣栄洋 /著  
出版 新潮社 2022.2
大きさ等 16cm 232p
分類 596
件名 食物 , 料理
注記 家の光協会 2010年刊の加筆
内容紹介 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか?ワサビがツーンとする理由は?味、食感、香り、栄養素…。すべての謎を解くカギは、食材がいきていたときの姿にあった。料理や食事が楽しくなる「おいしさの秘密」を紹介。調理の裏ワザも掲載する。
要旨 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか?子どもたちはどうしてピーマンが嫌いなのか?ワサビがツーンとする理由は?味、食感、香り、栄養素…すべての謎を解くカギは、食材が生きていたときの姿にあった!数々のベストセラーを送り出してきた研究者の鋭い考察と、料理や食事が楽しくなる「おいしさの秘密」をご賞味あれ。ジャガイモを煮崩れさせない方法など調理の裏ワザも多数紹介。
目次 どうして野菜を食べないといけないのか―野菜サラダの科学;一晩置いたカレーはなぜおいしいのか―カレーライスの科学;「ごはんにみそ汁」はなぜ合うのか―朝ごはんの科学;ピーマンの苦みをなくす方法とは―チャーハンの科学;「もやしっこ」は強かった!―お好み焼きの科学;救荒食からグルメメニューへ―そばの科学;お寿司を守る植物たち―お寿司の科学;果物の不思議な秘密―フルーツパフェの科学;天の川と牛乳の意外な共通点―ショートケーキの科学
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-103741-7   4-10-103741-8
書誌番号 1113939951
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113939951

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 文庫本 596 一般書 貸出中 - 2074439473 iLisvirtual
港北 公開 文庫本 596 一般書 貸出中 - 2072498782 iLisvirtual