気球、旅客機からスペースシャトルまで --
リチャード・フォス /著, 浜本隆三 /訳, 藤原崇 /訳   -- 原書房 -- 2022.2 -- 19cm -- 341p

資料詳細

タイトル 空と宇宙の食事の歴史物語
副書名 気球、旅客機からスペースシャトルまで
著者名等 リチャード・フォス /著, 浜本隆三 /訳, 藤原崇 /訳  
出版 原書房 2022.2
大きさ等 19cm 341p
分類 383.8
件名 食生活-歴史 , 飛行-歴史 , 宇宙旅行-歴史
注記 原タイトル:Food in the Air and Space
注記 文献あり
著者紹介 【リチャード・フォス】1986年にロサンゼルス・リーダー紙にレストラン・レヴューの記事を寄稿して以来、食と飲み物をテーマに執筆活動を行う。著書に『ラム酒の歴史』(内田智穂子訳/原書房)などがある。南カリフォルニアの料理史家協会の評議員、およびアメリカ・カクテル博物館とSoFAB協会のカリフォルニア代表の学芸員を務める。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 長時間の飛行機の旅では、限られた空間で調理、配膳された魅力的なごちそうが振舞われる。戦闘時や宇宙では手軽でおいしく栄養のある食事が欠かせない。絶え間ない技術開発に支えられている空での食事の変遷を追う。レシピ付き。
要旨 長時間の飛行機の旅では、限られた空間で調理、配膳された魅力的なごちそうが振舞われる。戦闘時や宇宙では手軽でおいしく栄養のある食事が欠かせない。絶え間ない技術開発に支えられている空での食事の変遷を追う。レシピ付。
目次 先駆者たち:気球時代の教訓;空の贅沢:ツェッペリンの時代;旅客飛行の黎明期(1920‐1930);1940年までの飛行中の加熱技術;1930年から第二次大戦まで:飛行艇;1930年から大戦勃発までの陸上航空機;設計の過程をのぞき見る;第二次世界大戦と戦後の黄金時代(1941‐1950);飛行中における味覚の生理学;競争、規制、ジェット時代の幕開け(1950‐1958);大衆文化のなかの機内食;ジェット時代の大量輸送と贅沢競争(1958-1966);飛行中の加熱技術、その2;ジャンボジェット、暴飲暴食、それに文化の表現(1966-1975);特別食の知られざる歴史;混沌と変化の時代(1975-1985);機内食を設計する;機内食の凋落と衰退(1985-現代);チューブ食とキューブ食:宇宙での食事(1961-1965);宇宙食の商業化;アポロ、ソユーズ、宇宙の多様性(1966-1994);宇宙空間で調理することの難しさ;スペースシャトル、国際宇宙ステーション、中国人宇宙飛行士「タイコナート」(1981-現代)
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05982-9   4-562-05982-6
書誌番号 1113940744

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2072169886 iLisvirtual
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保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071905848 iLisvirtual
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磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071982001 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2072169932 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2072169924 iLisvirtual
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