山口祥二 /著   -- 淡交社 -- 2022.2 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル 末富の京菓子
著者名等 山口祥二 /著  
出版 淡交社 2022.2
大きさ等 21cm 191p
分類 588.36
件名 和菓子
注記 文献あり
著者紹介 1960年京都市生まれ。83年同志社大学文学部卒業。91年より末富に入り父・富藏に師事。2009年にはモナコ「ル・ルイ・キャーンズアラン・デュカス」にて晩餐会のデザートを担当。同年より「パリ日本文化会館」にて京菓子の講義とワークショップを毎年行う。同志社女子大学・大谷大学非常勤講師。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日常もハレの日も、どんな時でも顔がほころぶような、伝統を守りつつ変化を加えたお菓子作りに励む、末富の四代目主人が、京菓子の魅力を豊富な写真と解説で紹介した本。京菓子が繰りだす京の生活文化を描く。
要旨 「夢と楽しさの世界」―それが末富の初代から続くお菓子作りの“原点”です。
目次 1 もてなしの心を込めて(つくるひと 上菓子屋の仕事;京菓子とは ほか);2 小さき芸術 末富の京菓子(きんとん―相生/追儺/都の春/紫陽花/深山の錦/聖夜;こなし―未開紅/引千切/花見団子/月の出/唐錦/風花 ほか);3 菓銘と趣向でたのしむ(干支菓子;かさねの色目 ほか);4 温故知新(勅題菓;餅談義 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-473-04490-7   4-473-04490-4
書誌番号 1113943198
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113943198

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.3 一般書 利用可 - 2071963724 iLisvirtual