郷土の食材と料理 --
服部一景 /編著   -- 開港舎 -- 2022.2 -- 26cm -- 119p

資料詳細

タイトル ふくしまのおかず 春夏編
副書名 郷土の食材と料理
著者名等 服部一景 /編著  
出版 開港舎 2022.2
大きさ等 26cm 119p
分類 596.21
件名 日本料理-福島県
内容紹介 福島のお母さんたちの協力で、四季の食材と共に伝承料理を紹介。「春夏編」では、いかにんじん(福島市)、カツオの揚げびたし(いわき市)、じゅうねんうどん(田村市)、南蛮ぜい(只見町)、はっとう(桧枝岐村)などを取り上げる。
目次 はる・なつ おかず旅(コロナ禍中、旅の拠点は猪苗代 猪苗代町;豊作を願って蒟蒻神社を建立 矢祭町;蒟蒻は日本の食文化の名役者 白河市;会津農書と伝統野菜と会津の農士 会津若松市;伝統野菜のシードバンクを会農に 会津坂下町 ほか);福島県の市町村(いわき市・広野町(双葉郡);楢葉町(双葉郡)・富岡町(双葉郡);川内村(双葉郡)・大熊町(双葉郡);双葉町(双葉郡)・浪江町(双葉郡);葛尾村(双葉郡)・田村市 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-92240-9   4-309-92240-6
書誌番号 1113949249
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113949249

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.2 一般書 貸出中 - 2072487195 iLisvirtual