二つ星の家庭料理レストランが伝える --
長谷川在佑 /著   -- 新星出版社 -- 2022.3 -- 21cm -- 139p

資料詳細

タイトル 普段着の和食がおいしい理由(ワケ)
副書名 二つ星の家庭料理レストランが伝える
著者名等 長谷川在佑 /著  
出版 新星出版社 2022.3
大きさ等 21cm 139p
分類 596.21
件名 日本料理
著者紹介 高校卒業後、老舗料亭「神楽坂 うを徳」にて修業し、2008年、東京・神保町に「傳」を開店。3年目で「ミシュランガイド東京2011」にて一つ星。以来近年は二つ星を維持し続け、2022年はミシュラングリーンスターにも評価。2016年、神宮前に移転。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ミシュランガイド2つ星、日本トップクラスのレストラン「傳」。お店で出される料理の数々は格式張った日本料理ではなく、あくまでも「家庭料理」だと店主は言う。特別な技術は必要なく、いつもの食材で作れる傳流の「普段着の和食」を100点紹介する。
要旨 読んで楽しい、作っておいしい。我が家の笑顔が増えるレシピ集。
目次 1 ごはん、味噌汁、漬物(炊きたてのごはんと味噌汁;ごはん ほか);2 定番のおかず(「自分のおいしい」と「相手のおいしい」;玉子焼き ほか);3 肉、魚、野菜のおかずと汁物(「食べたいもの」が「おいしいもの」;ルーロー角煮 ほか);4 丼もの、ごはん、麺(ごはんを土鍋で出す理由;牛ごぼう混ぜごはん ほか);5 季節の料理、おつまみ(現実の季節感;春 桜海老ごはん ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-405-09419-2   4-405-09419-5
書誌番号 1113950404
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113950404

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.2 一般書 貸出中 - 2072400448 iLisvirtual