月山義高流研ぎの理論とテクニック --
藤原将志 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2022.3 -- 26cm -- 160p

資料詳細

タイトル 〈実践〉料理の味から追求した包丁研ぎの技法
副書名 月山義高流研ぎの理論とテクニック ◆砥石の選び方◆鋼材の種類◆包丁の構造◆切れ味の考え方
著者名等 藤原将志 /著  
出版 誠文堂新光社 2022.3
大きさ等 26cm 160p
分類 581.7
件名 包丁 , 研磨法
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 月山義高刃物店店主(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 砥石の選び方、鋼材の種類、包丁の構造、形作りの研ぎと刃付けの研ぎ、切れ味の考え方。鋼材・砥石・食材の違いによる、研ぎ方と味の違いの研究を、この1冊に収録。
目次 第1章 包丁研ぎを考える―包丁と研ぎ道具を知る;第2章 鋼材の種類について―鋼材の組織や特徴を知る;第3章 砥石の種類と使い方―さまざまな砥石を知る;第4章 包丁研ぎの基礎―研ぎ方と砥石の使い分け;第5章 包丁別研ぎ方講座―和包丁編;第6章 包丁別研ぎ方講座―洋包丁編;第7章 天然砥石の種類と使い方―合砥の魅力について;天然砥石の現状について
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-52194-6   4-416-52194-4
書誌番号 1113950871
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113950871

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 581.7 一般書 貸出中 - 2072161737 iLisvirtual
磯子 公開 Map 581 一般書 利用可 - 2073289753 iLisvirtual
公開 Map 581 一般書 利用可 - 2073289770 iLisvirtual