パエリャ、タパスから地方料理まで -- 新装版 --
丸山久美 /著   -- 河出書房新社 -- 2022.3 -- 26cm -- 99p

資料詳細

タイトル 家庭で作れるスペイン料理
副書名 パエリャ、タパスから地方料理まで
版情報 新装版
著者名等 丸山久美 /著  
出版 河出書房新社 2022.3
大きさ等 26cm 99p
分類 596.23
件名 スペイン料理
著者紹介 料理家。東京生まれ。アメリカ留学後、ツアーコンダクターとして世界各国を回る。その後スペインのマドリードに暮らし、1986年から2000年まで14年間滞在。スペイン料理の豊かさに魅せられ、現地の料理教室に通い家庭料理を学ぶ。帰国後、スペインの家庭料理をベースにしたからだにやさしいレシピを雑誌やテレビで紹介。スペイン家庭料理教室「mi mesa」主宰。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 変化に富む気候と自然に彩られ、地方料理が豊かに花開いている国・スペイン。そんなスペインに14年暮した著者が、現地で習得した地方色に富む家庭料理の数々をだれでも作りやすいレシピでエッセイとともに紹介した本。
要旨 スペインは、変化に富む気候と自然に彩られ、地方料理がじつに豊かに花開いている国です。米どころのバレンシア地方ではスペイン料理の代名詞ともいえるパエリャ、南のアンダルシア地方では冷たいガスパチョ、そして今や美食の聖地ともいわれるバスク地方のタパスやピンチョス…スペインに14年暮らした著者が現地で習得した地方色に富む家庭料理の数々をだれでも作りやすいレシピで楽しいエッセイとともにご紹介します。著者のライフワークともいえるお菓子研究に基づいたエッセイ「お菓子の話」と、これさえマスターすれば日本の家庭でも本格的なスペイン料理が作れる「基本の食材とその活用術」もお楽しみ、お役立て下さい。
目次 01 これだけはマスターしたい代表的な家庭料理(トルティーリャ スペインオムレツ;田舎風オムレツ ほか);02 バルの定番、タパスの楽しみ!(ホワイトアスパラと卵のピンチョス;ロシア風サラダのカナッペ ほか);03 個性豊かな地方の家庭料理(バスク;ナバラ、アラゴン、ラ・リオハ ほか);04 昔ながらの素朴な味わいのお菓子(クレマ・カタラーナ;サンティアゴのケーキ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28976-2   4-309-28976-2
書誌番号 1113951225
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113951225

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2072161702 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2072218895 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2072231301 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2072239698 iLisvirtual