200年続く伝統の味と発酵の技 -- 新版 --
下田敏子 /著   -- 家の光協会 -- 2022.3 -- 21cm -- 79p

資料詳細

タイトル ぬか床づくり
副書名 200年続く伝統の味と発酵の技
版情報 新版
著者名等 下田敏子 /著  
出版 家の光協会 2022.3
大きさ等 21cm 79p
分類 596.3
件名 漬物
著者紹介 1949年福岡県生まれ。「ぬか床 千束」店主。77年にぬか床料理の食事処「千束」を開店。33年前からぬか床の通信販売をスタート。「ぬか床110番」として、顧客のぬか床診断や電話相談などに応じるほか、講習会を行うなど、伝統的ぬか床を世に広めることに情熱を注ぐ。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ぬか床の作り方から手入れ、トラブルの解決法までを教える本。野菜別の漬け方のほか、ぬか床の魅力や健康効果についても分かりやすく紹介。カビや色の変化、保管法など、よくある悩みにも的確に答えていく。
目次 ぬか床づくり(ぬか床を作る;野菜の下処理;野菜別漬け方);ぬか床Q&A―「ぬか床110番」に寄せられたお悩みの数々(発酵の力にびっくり;ぬか床一グラムに十億の乳酸菌(九州大学大学院農学研究院教授・中山二郎);二一世紀は伝統食の時代(中村学園大学薬膳科学研究所所長・徳井教孝);「一汁三菜」のお膳文化とぬか漬け(中村学園大学栄養科学部特任教授・学長補佐・三成由美))
ISBN(13)、ISBN 978-4-259-56723-1   4-259-56723-3
書誌番号 1113951528
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113951528

所蔵

所蔵は 12 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 596.3 一般書 予約受取待 - 2072320592 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2072171813 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2072196425 iLisvirtual
港南 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2072320614 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2072169487 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2072320622 iLisvirtual
金沢 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2072156032 iLisvirtual
公開 596.3 一般書 貸出中 - 2072320630 iLisvirtual
都筑 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2072767830 iLisvirtual
公開 596.3 一般書 貸出中 - 2072320657 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2072767821 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2072320606 iLisvirtual