体・健康・食べ方を科学する! --
大久保研之 /著, 深津章子 /著   -- 新星出版社 -- 2022.4 -- 21cm -- 279p

資料詳細

タイトル 新栄養の教科書
副書名 体・健康・食べ方を科学する!
著者名等 大久保研之 /著, 深津章子 /著  
出版 新星出版社 2022.4
大きさ等 21cm 279p
分類 498.55
件名 栄養
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【大久保研之】聖徳大学人間栄養学部教授、医学博士。九州大学医学部卒業後、小児科医、生化学、臨床検査を経て現職。先天代謝異常症、赤血球膜タンパク質、代謝調節を中心に研究・教育に関わってきた。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 栄養と健康の基礎をわかりやすく解説するとともに、栄養素の種類と働きや、おいしく、賢く食べるための知識を、理論から実践までわかりやすく紹介した本。「日本人の摂取基準(2020年版)」「日本食品標準成分表(八訂)」に対応。
要旨 体のしくみや代謝、各栄養素の働きや上手なとり方、食事の組み立てや栄養素ごとの食べワザ。理論から実践まで、人生100年時代を健康に生き抜く食べ方、知恵が身につく!
目次 第1章 体と健康の基本(栄養とは;体のしくみ;食品・食事に関する目安);第2章 栄養素・栄養成分事典(栄養素の種類と働き;炭水化物;脂質 ほか);第3章 食事と食べ方のポイント(食事の組み立て;栄養素ごとの食べワザ;食事の悩みQ&A ほか);付録 食材事典
ISBN(13)、ISBN 978-4-405-09427-7   4-405-09427-6
書誌番号 1113952874
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113952874

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2072187140 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2073216322 iLisvirtual