四季折々の「食の王国」 -- 中公新書 --
小泉武夫 /著   -- 中央公論新社 -- 2022.3 -- 18cm -- 260p

資料詳細

タイトル 北海道を味わう
副書名 四季折々の「食の王国」
シリーズ名 中公新書
著者名等 小泉武夫 /著  
出版 中央公論新社 2022.3
大きさ等 18cm 260p
分類 596.04
件名 料理 , 北海道
著者紹介 1943年、福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学農学部醸造学科卒業。農学博士。東京農業大学名誉教授。現在、福島大学、石川県立大学などの客員教授を務める。専門は醸造学、発酵学、食文化論。著書に『酒の話』(講談社現代新書)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本ばかりか世界でも有数の「食の王国」である北海道。海・川・湖の幸、広大な大地の幸に恵まれ、食材本来の良さを生かした料理の数々は、私たちを魅了してやまない。北海道中を長年食べ歩いた発酵学者による、うまいもの尽くしエッセイ。
要旨 春はニシン、ヤマワサビ。夏はウニ、ジャガイモ。秋はサケ、新米。冬はカニ、タラ。そして通年でジンギスカン、ラーメン…。北海道は、日本ばかりか世界でも有数の「食の王国」である。海・川・湖の幸、広大な大地の幸に恵まれ、食材本来の良さを生かした料理の数々は、私たちを魅了してやまない。無類の食いしん坊を自認し、北海道中を長年食べ歩いた発酵学の第一人者による、垂涎のうまいもの尽くしエッセイ。
目次 1 春の味覚(海が魚を背負ってくる;大地に萌える味 ほか);2 夏の味覚(銀鱗飛び交う北の海;太陽と土と水の申し子たち ほか);3 秋の味覚(豊饒の海に銀鱗が躍る;豊穣なる大地からの贈りもの ほか);4 冬の味覚(凍れる海で魚介が肥える;越冬野菜と保存食の知恵 ほか);5 通年の味覚(おらが道民の味自慢)
ISBN(13)、ISBN 978-4-12-102690-3   4-12-102690-X
書誌番号 1113953312
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113953312

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