フードバンク活動入門 --
糸山智栄 /編著, 今村主税 /編著, 土手政幸 /編著, 難波江任 /編著, 原田佳子 /編著, 全国食品ロス削減研究会 /編著   -- クリエイツかもがわ -- 2022.4 -- 21cm -- 151p

資料詳細

タイトル 瀬戸内食品ロス削減団
副書名 フードバンク活動入門
著者名等 糸山智栄 /編著, 今村主税 /編著, 土手政幸 /編著, 難波江任 /編著, 原田佳子 /編著, 全国食品ロス削減研究会 /編著  
出版 クリエイツかもがわ 2022.4
大きさ等 21cm 151p
分類 369.14
件名 フードバンク
著者紹介 【糸山智栄】1964年生まれ。特定非営利活動法人フードバンク岡山理事長。岡山県学童保育連絡協議会会長、株式会社えくぼ代表取締役。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 無駄を出さない、助け合うクールでおしゃれな自然の暮らし。「食品ロス削減」を切り口に自分の暮らす地域を考える。食品ロス、廃棄の発生状況、削減アクションなどの基本がわかる、フードバンク入門書。
要旨 生活困窮者支援に注目されがちなフードバンク、格差や食品ロスの根っこはどこだ?無駄を出さない、助け合う、クールでおしゃれな自然の暮らし。「食品ロス削減」を切り口に自分の暮らす地域を考える。食品ロス、廃棄の発生状況、削減アクションなどの基本がわかる入門書!
目次 1 早わかりフードバンク(フードバンクって何?;瀬戸内地域のフードバンクの紹介);2 食品ロスと格差社会とフードバンク(食品ロスや格差が生まれるのは経済・社会のしくみ;食品ロスを生む社会のしくみ ほか);3 わが国の食品ロス発生(食品ロスの発生経緯と現状;国内の食品ロスの発生状況 ほか);4 食品ロス削減、今こそ、アクションを始めよう(社会は大きく変化している;提言・食品ロス削減をいっそう進めるために ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86342-326-8   4-86342-326-8
書誌番号 1113953370
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113953370

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 369.1 一般書 利用可 - 2072301164 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 369.1 一般書 利用可 - 2072453347 iLisvirtual
公開 Map 369.1 一般書 利用可 - 2072479753 iLisvirtual
都筑 公開 Map 369.1 一般書 利用可 - 2072168227 iLisvirtual