マガジンハウス新書 --
樋口直哉 /著   -- マガジンハウス -- 2022.3 -- 18cm -- 180p

資料詳細

タイトル もっとおいしく作れたら
シリーズ名 マガジンハウス新書
著者名等 樋口直哉 /著  
出版 マガジンハウス 2022.3
大きさ等 18cm 180p
分類 596
件名 料理
著者紹介 作家・料理家。1981年東京生まれ。服部栄養専門学校卒業。2005年『さよならアメリカ』(講談社)で第48回群像新人文学賞を受賞し、作家デビュー。同作は第133回芥川龍之介賞の候補にもなった。他の著作に『最高のおにぎりの作り方』(KADOKAWA)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 塩加減ひとつ、切り方しだいで、いつもの味がグレードアップ。スープ・サラダ・肉料理・パスタ・デザートまで、「おいしさ」の秘密を余す所なく公開した全37品を紹介したエッセイレシピ集。
要旨 塩加減ひとつ、切り方しだい、いつもの味がグレードアップ!カブの丸焼き―皮をつけたまま調理するとジューシーに仕上がる。アスパラガス卵のソース―茹でる湯の塩分は2%に。春野菜のスープ―野菜を小さく切ると複雑な風味が生まれる。世界一シンプルなグリーンサラダ―葉野菜は包丁で切る。薬味たくさんの豚しゃぶ―適温は80℃。加熱しすぎるとパサパサに。トマトの冷製パスタ―トマトをおろし金ですりおろす。デザート―季節の果物にハーブやリキュールなど香りを足す…etc.全37品。
目次 第1章 野菜が教えてくれたこと;第2章 スープ―微笑むような火加減で;第3章 サラダ―素材と対話する、ということ;第4章 鉄のフライパンは一生もの;第5章 肉料理―シンプルに仕立てる;第6章 ご飯、ときどきパスタ;第7章 デザート―香りの魔法
ISBN(13)、ISBN 978-4-8387-7504-0   4-8387-7504-0
書誌番号 1113955632

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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